SOSIALISASI DAN GIAT PENGOLAHAN PANGAN BAGI MASYARAKAT DI WILAYAH PESISIR DESA TRITIRO MENUJU KETAHANAN PANGAN LOKAL
Sari
Rendahnya pengetahuan dan keterampilan dalam pengolahan pangan di kalangan masyarakat pesisir Desa Tritoro Kecamatan Bontotiro, Kab. Bulukumba, Sulawesi Selatan menjadi hambatan dalam menciptakan variasi menu makanan yang sehat dan bergizi bagi keluarga mereka. Oleh karena itu, dilakukan kegiatan PKM (Pengabdian Kepada Masyarakat) mengenai sosialisasi dan giat pengolahan pangan yaitu pembuatan nugget dari ikan tongkol. kegiatan PKM bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan dan ketahanan pangan Masyarakat di wilayah pesisir, dengan fokus pada pendidikan dan pelatihan pengolahan pangan bagi masyrakat nelayan Desa Tritiro. Metode penelitian yang digunakan adalah metode ceramah dan metode Participatory Action and Learning System (PALS) yang melibatkan peran aktif peserta kegiatan PKM. Adapun jumlah peserta PKM ini berjumlah 15 orang yang terdiri dari ibu-ibu rumah tangga (istri nelayan) di Desa Tritiro. Kegiatan dimulai dari persiapan kegaitan PKM, Pelaksanaan kegiatan sosialisasi dan pemaparan manfaat nugget dari ikan tongkol, praktik langsung pembuatan nugget, dan terakhir adalah evaluasi kegiatan PKM. Hasil akhir dari kegiatan PKM ini yaitu olahan produk frozen berupa nugget dari ikan tongkol. Berdasarkan hasil PKM diharapkan dapat meningkatkan ketahanan pangan lokal dan memperkuat peran Perempuan dalam Pembangunan komunitas nelayan Desa Tritiro Kecamatan Bontotiro, Kab. Bulukumba, Sulawesi Selatan
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Kevin, M., Asmini, Fitriyani, I., dan Sutanti, M. 2023. Pelatihan Pembuatan
Nugget Ikan Tongkol Sebagai Pengembangan Desa Wirausaha Untuk
Masyarkat Desa Jaya Makmur Kecamatan Labangka. Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 3 (1).
Darmadi, N.M., Pandit, I.G.S., dan Sugiana, I.G.N. 2019. Pengabdian Kepada Masyarakat ( PKM ) Nugget Ikan ( Fish Nugget ). Community Services Journal (CSJ) Jurnal, 2(1): 18–22.
Nanda, D., Cokrowati, N., Setyowati, D.N., Mukhlis, A. 2020. Edukasi Nilai Gizi Ikan Melalui Pelatihan Pembuatan Makanan Olahan Berbahan Baku Ikan Tongkol. Jurnal Abdi Insan Universitas Mataram¸ 7(4): 49–54.
Ruaida, N., dan Soumokil, O. 2020. Analisis Zat Besi dan Daya Terima Pada Nuget Ikan Tongkol Dengan Substitusi Bayam. Global Health Science, 5 (1).
Setyastuti, A.I., Prasetyo, D.Y.B., Kresnasari, D., Ayu, N., dan Andhikawati, A. 2021. Karakteristik Kualitas Ikan Tongkol (Euthynnus Affinis) Asap Dengan Asap Cair Bonggol Jagung Selama Penyimpanan Beku, Jurnal Akuatika Indonesia, 6(2).
Sanger G. 2010. Oksidasi Lemak Ikan Tongkol (Auxis thazard) Asap yang
Direndam dalam Larutan Ekstrak Daun Sirih. Pacific Journal, 2(5): 870-
Setyastuti A.I., Yudhomenggolo, S.D., Fronthea, S., dan Gunawan W. 2015. Profil Asam Lemak dan Kolesterol Ikan Bandeng Asap dengan Asap Cair Bonggol Jagung dan Pengaruhnya terhadap Profil Lipid Tikus Wistar.
Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 4(2): 79-85.
Solehah, N.Z., Jauhari, M.T., Lastyana, W., Ardian, J., Ariani, F. 2023. Local Food-Based Nugget Formulation as Energy and Protein Rich Food for Stunting Toddlers. Jurnal Gizi Kerja dan Produktivitas, 4(2).
Suaebah., dan Awaluddin, R. 2023. Pencegahan Stunting Secara Dini Melalui Sosialisasi Pola Makan Keluarga Di Desa Segendong, Kecamatan Sungai Raya Kepulauan, Kabupaten Bengkayang. Jurnal Bina Bahari, 2(3).
Tahirah dan Juhana, 2022. Pelatihan Pengolahan Sate Kerang sebagai Produk Froozen Food bagi Masyarakat Sekitar Mangrove Desa Tongke-Tongke Sinjai Kecamatan Sinjai Timur. Jurnal Bina Bahari, 1(2).
DOI: https://doi.org/10.26418/binabahari.v3i1.59
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
BINA BAHARI ~ KARYA NYATA KERJA KITA
Program Studi Ilmu Kelautan, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Tanjungpura
Jl. Prof. Dr. H. Hadari Nawawi
Pontianak 78124
Kalimantan Barat
Indonesia


