SOSIALISASI GERAKAN MAKAN IKAN UNTUK SISWA SDN NO 14 ROMO DUGINANG KECAMATAN SANGGAU LEDO KABUPATEN BENGKAYANG
Sari
Konsumsi makanan dimaksudkan sebagai sumber kalori bagi tubuh dalam melangsungkan kehidupan. Kecukupan gizi dalam makanan sangat menentukan derajat kesehatan di masa depan. Anak usia dini, seperti murid PAUD dan murid kelas 1,2 dan 3 Sekolah Dasar masih tergolong sebagai usia belia, yang sangat cepat dalam memberikan respon ketika dilakukan edukasi, dan respon tersebut akan terekam lama dalam memori anak. Demikian juga pola konsumsi makanan bagi anak, jika dibiasakan dari kecil, akan membudidaya dalam kehidupan si anak, tentunya dengan manfaat yang sudah diketahui. Tujuan dari kegiatan ini adalah mensosialisasikan gemar ikan pada anak usia dini sehingga dapat dijadikannya sebagai pola makan sehat secara konsisten, untuk tujuan terhindar dari berbagai macam penyakit infeksi. Metode kegiatan dilakukan dengan menggunakan metode ceramah dan demonstrasi makan ikan dengan berbagai olahan. Kegiatan dihadiri oleh 30 orang yang terdiri dan anak didik kelas 1,2 dan 3. PEserta mengikuti kegiatan dengan antusias serta lahap makan ikan hasil olahan dalam kegiatan tersebut.
Kata kunci : sosialisasi, konsumsi, gizi, anak usia dini, kaloriTeks Lengkap:
PDFReferensi
Aulina, R. 2011. Gizi Seimbang dan Makanan Sehat Untuk Anak Usia. Parenting Class Di Islamic Baby School Playgroup and Child Care “Rumah Ibu,” 4
Awaluddin, & Dkk. 2017. Hubungan Status Gizi dengan Hasil Belajar Siswa Kelas 1 SD Negeri 5 Banda Aceh. Jurnal Pesona Dasar, 5(2). Retrieved from www.jurnal.unsyiah.ac.id
BAPPENAS, 2018., Bappenas. 2018. Kerjasama Indonesia – Jepang dibawah naungan ODA Loan Japan
Kemenkes RI. 2010. “Standar Antropometri Penilaian Status Gizi”, (Online), (http://gizi.depkes.go.id/wp-content/uploads/2012/11/buku-sk-antropometri2010.pdf., diakses pada 10 Oktober 2016)
Kemenkes RI. 2014. “Pedoman Gizi Seimbang”, (Online), (http://gizi.depkes.go.id/pgs-2014-2., diakses pada 3 November 2016)
Kurnia, R., 2011. Pendidikan Gizi Untuk Anak Usia Dini. Jurnal Educhild, 4(2):109-114
Ormrod, Jeanne Ellis. 2009. Psikologi Pendidikan, Membantu siswa Tumbuh dan Berkembang. Jakarta: Erlangga
Rivanica, & Oxyandi. 2016. Buku Ajar Deteksi Dini Tumbuh Kembang Dan Pemeriksaan Bayi Baru Lahir. Jakarta: Salemba
Sayoga. 2015. Pendidikan Kesehatan untuk Sekolah Dasar. Bandung: Rosdakarya
SSGI, 2021. https://www.litbang.kemkes.go.id/buku-saku-hasil-studi-status-gizi-indonesia-ssgi-tahun-2021
Sofiana, MSJ., Yuliono, A., Warsidah., Safitri, I., 2021. Sosialisasi Pemanfaatan Pangan Hasil Laut dan Diversifikasi Olahannya Sebagai Usaha Menanggulangi Stunting Pada Anak Balita di Kalimantan Barat. Journal of Community Enggagement in Health, 4(1):103-112
Warsidah., Fadly D., Arman., 2021. Sosialisasi Pemanfaatan Rumput Laut dan Diversifikasi Olahannya Sebagai Pangan Fungsional dalam Usaha Peningkatan Sistem Kekebalan Tubuh di Masa Pandemi COVID-19. Jurnal Mattawang, 2(2):92-100.
DOI: https://doi.org/10.26418/binabahari.v1i1.2
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
BINA BAHARI ~ KARYA NYATA KERJA KITA
Program Studi Ilmu Kelautan, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Tanjungpura
Jl. Prof. Dr. H. Hadari Nawawi
Pontianak 78124
Kalimantan Barat
Indonesia


